Bonne pâte

Nutella
Mmmmmhhhh, c'est bon le Nutella!

C'est bon au goût, c'est bon en tartine, c'est bon sur une crêpe, c'est bon à la cuillère et tu kiffes quand cette espèce de pâte épaisse se dilue et fond sur tes papilles, t'en laissant plein les dents.

Tu te rappelles aussi avoir fait le con avec du Nutella en engouffrant une pleine cuillère à soupe, en étalant la pâte sur tes dents, en souriant niaisement, tout en déclarant:

"Salut Jacouille!"

C'est bon et puis c'est tout.
Mais c'est mauvais pour ta santé.

Bah oui vilain gourmand. Quand tu t'empiffres, tu bouches tes artères et tu participes à la déforestation en Malaisie et en Indonésie. Alors puisque c'est pas bon, nous apprenons que ce délice chimique va être surtaxé.  

Bon en même temps, en ce qui me concerne, ça ne changera pas grand chose.

Non pas parce que j'ai découvert que l'huile de palme est mauvaise pour la santé, mais parce que je peux vite devenir dingo avec du Nutella. 

Flash-back

Bah oui. Quand j'étais plus jeune, ma mère refusait d'en acheter (trop cher disait-elle). Alors elle nous refourguait des ersatz de Nutella, des génériques. Des faux Nutella quoi. Alors on faisait la grève de l'ersatz et on laissait le malheureux moisir, durcir jusqu'à le jeter. Parce que "rien de tel que le vrai Nutella" (disait-on ma sœur et moi). Cédant aux caprices de ses chères enfants, ma mère se faisait violence et nous achetait donc le pot de 220g (celui qui une fois vide peut servir de verre).
Sauf que là: horreur! En moins de temps qu'il n'en faut pour écrire ce billet, les 220g étaient engloutis. 
Ma mère a donc adopté la stratégie du rationnement: je te sors le pot, tu te fais 2 tartines, je planque le pot.
Le stratagème a tenu quelques mois. Jusqu'au jour où la planque fut débusquée et les 220g à nouveau engloutis.
Ma mère n'a plus jamais acheté de Nutella.
J'ai donc grandi sans Nutella.
Et je continue sans (pas de grandir, hein):
  1. Parce que ça fait grossir dès lors que comme moi on est dingo avec le Nutella (je me suis pas fait chier à perdre 8 kilos pour ensuite me goinfrer de Nutella)
  2. Parce que ça coûte quand même un peu cher et que ça va être encore plus cher.
  3. Parce que c'est pas bon pour la santé. 
Bah oui: j'ai rayé la mention 3 parce que je mange tellement d'autres trucs chimiques ou pas bons, que ce serait un peu hypocrite hein...
 
Du coup, j'ai laissé un commentaire naïf chez Jegoun:
"Si on taxe cette huile, le produit va coûter plus cher. Les gens en achèteront peut-être moins et au final, ça fera peut-être réfléchir Ferrero non?"
Commentaire auquel il a très justement répondu:
"Tu penses réellement qu'une taxe va changer les habitudes de consommation?"
Tiens, d'ailleurs, allez lire les commentaires chez lui, vous aller rigoler. A mon avis, y en a pas mal qui ont déjà les artères bouchées, le cerveau de certains de ses commentateurs ne semble plus très bien irrigué. 

Bref. Du coup, j'ai un peu réfléchi à cette histoire de taxe. Jegoun a raison, c'est pas parce que c'est plus cher qu'on n'en achètera moins. Et ce n'est pas non plus parce que quelques-uns d'entre nous en achèteront moins que Ferrero va baisser ses tarifs.

Toujours est-il que si l'huile de palme est surtaxée, sachant que les Français en consomment chaque année 126 000 tonnes et que cette substance se retrouve dans un produit empaqueté sur deux, on peut supposer que:
  1. Les gens y réfléchiront à 2 fois avant de remplir leurs caddies
  2. Ils dépenseront sans doute moins de fric
  3. Ça fera moins de dégâts environnementaux
  4. Et peut-être qu'ils boucheront moins leurs artères    

Peut-être hein... 

... ou pas... 

Vous aimerez aussi

10 commentaires

  1. Tiens, me donne envie de faire un billet "Mafuta Mbila" (huile de palme)
    Ça ne va pas être triste ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Le matin je préfère une bonne confiture, il n'y a que ça de vrai!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j'ai complètement revisité mon petit dèj depuis mon régime et j'ai gardé l'habitude! Autant te dire que ça se passe sans pain ni beurre ni confiture... Ni Nutella!

      Supprimer
  3. Dis-moi, l'enfance de Cosette ... à côté de la tienne c'était Byzance.
    Je t'adresse tous mes regrets les plus rétrospectifs !
    Heureusement les choses ont évolué : aujourd'hui tu pourrais porter plainte contre ta mère
    et c'est le gouvernement qui s'occupe de ta santé.

    RépondreSupprimer
  4. Elooooody, ees vous sure que c'est le numachin qui vous a fait grossir ?
    Perso, je n'en ai jamais consommé et cela ne m'a pas empèché de dépasser très largement le quintal avant de perdre beaucoup beaucoup de kilos.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah mais non pas du tout! J'ai grandi sans Nutella. J'ai grossi sans aussi... Mais je n'ose imaginer ce que ça aurait été si je m'en étais goinfrée puisque j'adore ça et que comme je vous dis: je suis dingo.

      Supprimer
  5. Le problème c'est moins l'huile de palme que le DEHP.
    http://www.dangersalimentaires.com/2011/02/le-nutella-contient-le-phtalate-le-plus-dangereux-dehp/

    RépondreSupprimer